登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布局关

忠诚待人

 
 
 

日志

 
 

烈士用鲜血染红的锦旗(原创)  

2014-10-11 09:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我所在的43军坦克团,遵照中央军委命令,随军参加了中越边界自卫还击战,79年2月配合42军126师攻打越南东溪,上级命令我们团,务必在3个小时内攻克东溪,夺占661、615高地,控制4号公路,阻止七溪之敌增援,保障42军主力攻占高平。 2月17日,我团(欠3营,3营配合125师进攻越南复和)奉命配属126师,从龙州县布局以西20界碑突破敌人防御,沿班波、那冈、靠松山一线向东溪穿插。
    6时55分,我团协同步兵376团1营立即向敌发起了攻击,并于7时O3分突破敌人防御,向纵深发展进攻。当我团进至班波、那兰地区时,遭敌两侧火力袭击,我迅速给予还击,歼灭和压制了敌火力点。
    当我尖兵连(坦克1连)进至班波以西六百米山垭口时,因石山紧锁,道路狭窄,坦克无法通过,前进受阻。同时敌两侧火力夹击猛烈,搭载步兵被迫下车。在后续坦克和步兵火力掩护下,我尖兵连101车用车体四次撞击山垭口,扩大了通路,保证了我后续部队继续穿插。
    通过山垭口后,接着就是一条小河,泥水近1米,河上竹桥质量差,坦克不能通过,我前卫营(坦克1营)迅速开辟徒涉场,坦克迂回通过。当其后3台车通过时,因方向偏驶在河中淤陷,堵塞了道路。前指立即组织抢救,迅速打通了道路。部队高速通过敌火控区后,便大胆向靠松山急进。
    在靠松山,敌以重兵把守,反坦克火力较强。当我进至靠松山时,遭敌反坦克火力猛烈袭击经过激战,我于8时30分击溃敌人,占领靠松山。此时,军命我部不惜一切代价,迅速夺占东溪。 
    9时50分,我尖兵1连提前5分钟迅猛攻克东溪,并抢占661高地,控制了四号公路。当坦克1营和2营3台车到达后,即在东溪地区迅速组织了环形防御,阻击高平和七溪方向之敌溃逃和增援。全团于2月17日至26日,分别在布局和水口两个方向,配合步兵125、126师共打三仗,即:东溪地区穿插战斗,哥勘高地进攻战斗和复和地区进攻战斗。共毙敌447人,俘敌1人,歼敌火力点88个,击毁敌卡车5辆、指挥车1辆、火炮3门、火箭筒4具,缴获敌机枪1挺,摧毁敌营房(敌据点)各1座。中央军委授予坦克1营“英雄坦克营”称号,1连“英雄坦克连”称号。全团参战1380人(其中干部271人,战士1109人),全团共有313人和41个集体荣立战功。在作战中有19个干部、战士献出了年轻的生命;战伤和毁装甲车辆34台,轮胎车辆5台。我团东溪穿插战,成了我军装甲兵作战史上经典战例。
中央军委授予我们一营、一连的锦旗 - 金玉良言 - 金玉良言
 
中央军委授予我们一营、一连的锦旗 - 金玉良言 - 金玉良言
 
中央军委授予我们一营、一连的锦旗 - 金玉良言 - 金玉良言
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018